Оберег "Берегиня"

19 марта 2025 г.
Оберег "Берегиня". . . . . .
Оберег "Берегиня".
.
.
.
.
.

Текущая тематическая неделя в старшей группе, посвящена русским народным традициям.

С детьми были проведены беседы, просмотрена презентация на данную тему.

Детям было предложено изготовить куклу – оберег «Берегиню».

Берегини - это традиционные славянские куклы - обереги. Главная задача куклы заключалась в защите от напастей, она должна оберегать всех домочадцев от болезней и злых духов.

Главная черта русских народных куколок – чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда".

При изготовлении Берегини используются разноцветные лоскуты от старой одежды, наволочек или простыней. Наши предки считали, что кукла, сделанная из старой ткани, имеет большие защитные свойства и лучше оберегает своего владельца.

Для скрепления лоскутов ткани между собой всегда использовались только красные нитки. Издревле на Руси красный цвет считался обережным. Дети с большим интересом и удовольствием изготовили своих кукол.

Через знакомство с народно - прикладным искусством происходит ознакомление с историей, культурой своего народа. Если рассказать ребенку во что играли наши бабушки и дедушки, из чего мастерили игрушки, мы незаметно пробудим познавательный интерес у ребенка и таким образом, приобщим к традициям, к культуре наших предков, воспитываем в детях нравственно - патриотические чувства - уважение, гордость за землю, на которой живешь.


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie